В. В. Быков «Знак беды»
Почти вся литературная деятельность Василя Быкова посвящена
Великой Отечественной войне. Такая принадлежность к военной теме определена судьбой самого автора, прошедшего войну от начала до конца. Собственный жизненный опыт, переосмысленный и переработанный писателем, превращается в беспощадную правду жизни.
Повесть В. Быкова «Знак беды» вышла из печати в 1983 году. Сразу же она была отмечена самой дорогой и самой высокой для писателя наградой — признанием читателей. Автор с такой достоверностью описал простых людей на долю, которых выпали тяжелейшие испытания, что при чтении создается ощущение присутствия при реально происходящих событиях.
Начало повести написано с использованием приема: перенесение читателя из настоящего в прошлое. С первых же строк начинает звучать в повести тема памяти «не подвластной времени человеческой памяти, наделенной способностью превращать прошлое в нынешнее, связывать на-стоящее с будущим...». В. Быков переносит нас в те дни, когда страшная беда свалилась на плечи советского народа. Все действие повести конкретны, число персонажей ограничено, место действия охватывает небольшую территорию. Здесь нет традиционно большого размаха произведений о войне, но задача Быкова и не состояла в том, чтобы создать обобщенную ситуацию. Самое главное для автора — приобщение к народной судьбе, изображение тех «маленьких людей», силами которых страна была спасена от фашистского нашествия. Герои повести, Степанида и Петрок Богатьки, не совершают ратных подвигов, но их живой народный дух не удается сломить.
С необычайной творческой силой В. Быков изображает думы Степаниды о происходящем. По этим размышлениям можно составить полное представление о характере Степаниды. В нем прослеживается основная идея произведения: для Степаниды никогда не наступит такое время, когда она сможет смириться, что ее выгнали с родной земли.
Муж Степаниды не обладает такой решительностью, как его жена . Но в итоге он оказывается не менее смелым чем Степанида, и находит в себе мужество бросить полицаям о своем презрении: «Бейте! Я вас не боюсь! Кол в глотку вам всем» . И даже тогда, когда он значит, что спасения ждать неоткуда, он продолжает верить в то, что его сын придёт и покажет этим мучителям.
Привлекает особое внимание и необычный язык Быковской повести. Автор максимально старается приблизить язык произведения к языку простых белорусских крестьян. Как известно, крестьянской жизни свойственно неторопливость и размеренность. Им именно таким языком написано все то, что непосредственно связано с жизнью крестьян. Размышления Степаниды, особенно в начале повести, рассудительны и серьезны. Она практически не принимает импульсивных решений, тщательно обдумывает каждый свой шаг. Быков смог показать это в своей повести с неповторимым своеобразие. Поэтому и можно считать что «Знак беды» - это повесть не только о войне, но и народе.
Комментарии
Отправить комментарий